Fulbright Reisestipendien USA 2023/24

Bewerbungsfrist: 1.02.2023

Liebe Studierende,

gerne möchte wir Sie an die Ausschreibung des Fulbright Reisestipendiums erinnern. Die Frist endet am 1. Februar 2023:
______________
Reisestipendien der Fulbright Kommission
Die Fulbright Kommission vergibt Reisestipendien an deutsche Studierende, die 2023/24 einen Studienaufenthalt in den USA über ein deutsch-amerikanisches Hochschulpartnerschaftsprogramm arrangieren und (teil-)finanzieren.  Die Reisestipendien dienen dem kulturellen Austausch mit den USA und der fachlichen Vertiefung im Bachelor- und Master-Studium.

Die Reisestipendiat:innen schreiben sich für ein vier- bis neunmonatiges Vollzeitstudium an einer US-Hochschule ein, das sie über ein deutsch-amerikanisches Hochschulpartnerschaftsprogramm arrangieren und (teil-)finanzieren. Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten der Fulbright Kommission unter https://www.fulbright.de/programs-for-germans/studierende-und-graduierte/reisestipendien.

Deutsch-Französisches Parlaments-Praktikum 2023-24

Bewerben Sie sich bis zum 15. März!

Liebe Studierende,

für das Programmjahr 2023/2024 schreibt die französische Regierung erneut das jährlich stattfindende Deutsch-Französische Parlaments-Praktikum aus.

Seit vielen Jahren bietet es interessierten und hoch motivierten deutschen Studierenden und Hochschulabsolvent*innen die Möglichkeit, ein Praktikum bei einer*m Abgeordneten des französischen Parlaments, der Assemblée Nationale, zu absolvieren.Ein vorausgehendes Studiensemester am Institut d'Études Politiques de Paris dient der Vorbereitung auf das Praktikum bei der*dem Abgeordneten an der Nationalversammlung.

Weitere Information finden Sie in der beigefügten Programmausschreibung sowie unter dem folgenden Link:

Die Bewerbungsfrist endet am Mittwoch, 15. März 2023.

Bei Fragen können sich Interessierte gerne an Lisa Hake (lisa.hake(at)hu-berlin.de) wenden.

Projekt Kulturgüterrecht an der Adam Mickiewicz Universität in Poznań

Für deutschsprachige ausländische Studierende und Doktoranden

Im Februar 2023 startet ein neues Bildungsprogramm von der Adam Mickiewicz Universität in Poznań für deutschsprachige ausländische Studierende und Doktoranden!

Dabei wird sich alles um das kulturelle Erbe drehen, denn die Empfindungen und Kultur sind für uns ein Rätsel, das die Wissenschaft seit jeher zu entschlüsseln versucht.

In unserem Bildungsprogramm hast du die Chance mehr über Kulturgüterrecht zu erfahren! In 5 verschiedenen Modulen werden die Professoren verschiedenen Fragen nachgehen und das Phänomen des Kulturgüterrechts von verschiedenen Perspektiven beleuchten. Das Programm wird in einer hybriden Form stattfinden: zuerst finden Online-Kurse statt und im Sommer 2023 werden wir uns alle für eine Woche für die Sommerschule in Obrzycko und Poznań treffen. Damit können wir den didaktischen Teil perfekt in praktische Arbeit umsetzen, denn die Region ist reich an Kulturschätzen. Wir planen u.a. verschiedene Ausflüge vor Ort. Außerdem werden exzellente Gastdozenten, die Experten auf diesem Gebiet sind, aus Deutschland, Österreich und der Schweiz die Lehrveranstaltungen führen.

Du hast nicht nur die Chance dein Wissen auszuweiten, sondern auch viele neue Menschen kennenzulernen.

Das einzige was du machen musst ist dich anzumelden! Mehr Informationen auf der Webseite stereokultur.amu.edu.pl:

EUniWell Abroad Fellowshop - Bewerbungsfrist 12.02.2023

Förderung für Kurzzeitaufenthalte

Liebe Studierende,

gerne möchten wir Ihnen mitteilen, dass EUniWell ein bzw. mehrere EUniWell Abroad Fellowships für Kurzzeitaufenthalte für Studierende, PhD und PostDocs (ein bis drei Wochen) an einer unserer EUniWell-Partneruniversitäten vergibt (bis 30.09.2023 durchzuführen). Sie finden alle Informationen auf dieser Website auf Deutsch und Englisch. Bewerbungsdeadline ist der 12.02.2023.

Bei Rückfragen können Sie sich gerne direkt an Leonie Tillmanns (l.tillmanns(at)uni-koeln.de) wenden.

Buddy-Programm für Austauschstudierende

Unterstützt unsere Incomings bei ihrem Start in Köln!

Liebe Studierende,

für unsere Incomings möchten wir auch im Sommesemester 2023 wieder ein Buddy-Programm anbieten. Dieses soll ihnen den Start in Köln erleichtern und ihr bekommt so die Möglichkeit, in Kontakt mit internationalen Studierenden zu treten.

Weitere Infos zum Programm und zur Anmeldung findet ihr hier. Meldet euch für das SoSe 2023 bitte bis zum 26.02. bei uns an!

Ein wichtiger Aspekt noch zum Schluss: die Teilnahme am Buddy-Programm fließt besonders positiv bei einer eigenen Bewerbung um ein Auslandsstudium ein!

Wir freuen uns auf eure Anmeldungen!

Euer ZIB-Team

Neue Öffnungszeiten

ab 5.12.2022

Liebe Studierende,

ab Montag, 5.12.2022, gelten unsere neuen Öffnungszeiten:

Montag, Dienstag: 9:30 - 12:30 Uhr

Mittwoch, Donnerstag, Freitag: 9:30 - 12:30 Uhr und 14:00 - 16:00 Uhr

Beratungstermine sind auch außerhalb der regulären Öffnungszeiten nach Vereinbarung möglich.

Spanisch-Crashkurse für Studierende

Ab März 2023

Liebe Studierende,

die VHS Köln bietet in Kooperation mit der Universität zu Köln Spanischkurse auf verschiedenen Niveaustufen für Sie an.

Es werden im Sommersemester 2023 folgende Kurse angeboten:

• Spanisch - Crashkurs für Studierende (A1 + A2) (Semesterferienkurs), 13.03.23-03-04-23
  • Spanisch - Crashkurs für Studierende (A1 + A2) - online (Semesterkurs), 17.04.23 - 14.07.23
  • Spanisch - Crashkurs für Studierende (A2+ und B1) (Semesterferienkurs), 13.03.23 - 03.04.23
  • Spanisch - Crashkurs für Studierende (A2+ und B1) - online (Semesterkurs), 21.04.23 - 21.07.23
  • Spanisch - Crashkurs B2 - online (Semesterkurs), 21.04.23 - 30.06.23

Weitere Informationen zu den Kursen und den Anmeldebedingungen finden Sie hier.