Aristotle University of Thessaloniki, Thessaloniki

Foto: Aristotle University of Thessaloniki

Die Aristoteles-Universität Thessaloniki ist mit ca. 81.500 Studenten die größte Universität Griechenlands und auch eine der größten Europas.

Die Aristoteles Universität liegt direkt im Stadtzentrum direkt neben der Makedonischen Universität und teilt sich einen großen zentralen Campus. Es werden viele Juravorlesungen für ERASMUS Studierende, in englischer, deutscher oder französischer Sprache gehalten.

Die Uni bietet ein sehr umfangreiches kostenloses Sportangebot an.

Thessaloniki ist mit 325.182 Einwohnern die zweitgrößte Stadt Griechenlands und wirtschaftliches und kulturelles Zentrum der griechischen Region Makedonien. Das Wahrzeichen Thessalonikis ist der von Sinan gebaute Lefkós Pýrgos (‚weißer Turm‘). Die frühchristlichen und byzantinischen Kirchen der bereits in der Bibel erwähnten Stadt (zwei Briefe des Apostels Paulus sind an die Gemeinde in Saloniki gerichtet) wurden 1988 in die Liste des Weltkulturerbes der UNESCO aufgenommen.

Thessaloniki bietet sich hervorragend an um die umliegende Gegend zu bereisen und die völlig andere Kultur Südosteuropas näher kennenzulernen. Eine Zugfahrt nach Athen (ca. 4-6 Std.) kostet etwa 10€. Weiter bietet sich die Möglichkeit, ein Wochenende in Istanbul zu verbringen, da viele günstige Überlandbusse fahren.

"Insgesamt kann ich nur sagen, dass dies die interessanteste Zeit meines Lebens war und ich jedem zu ERASMUS und auch zu Thessaloniki raten kann."

Das akademische Jahr beginnt am 1. September und endet am 31. August des folgenden Jahres.

Jedes akademische Jahr ist in zwei Semester mit drei Klausurenphasen aufgeteilt. Jedes Semester dauert mindestens 13 Wochen.

Die Vorlesungen im Wintersemester beginnen in der letzten Septemberwoche und enden Ende Januar.

Die Vorlesungen im Sommersemester beginnen Mitte Februar und enden in der letzten Maiwoche.

Akademischer Kalender

Die Universität bietet eine Website zur Wohnungsvermittlung auf ihren eigenen Seiten an

Es wird einen Willkommenstag, gefolgt von der Orientierungswoche, wahrscheinlich Ende September, geben. Diese ist aber nicht verpflichtend, daher reicht es aus, wenn die Studierenden zu Beginn der Kurse da sind. Erfahrungsgemäß bietet es sich für die ERASMUS Studierenden an, das Willkommensprogramm wahrzunehmen, da so erste Kontakte an der neuen Uni geknüpft werden können.

Die Universität bietet spezielle kostenlose Sprachkurse in Neugriechisch für alle ERASMUS Studierenden in unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden (A1, A2) zu Beginn des Semesters an.

Weiterhin gibt es 6- wöchige Online Kurse und Intensivkurse.

Informationen zur Belegung von Vorlesungen

Kursübersicht

Rechtswissenschaftliche Fakultät

Die Klausuren finden Wintersemester im Januar und Februar statt. Im Sommersemester finden die Klausuren im Juni statt.

1 / 3
  • Foto:Aristotle University of Thessaloniki